Fano (PU) – Torna il salotto del gusto che dal 1988 regala una vetrina d’eccezione ai sapori della terra marchigiana e delle eccellenze del suo territorio. Il 18 e il 25 novembre per la 31^ volta, il Codma di Fano ospiterà Sapori e Aromi d’Autunno, manifestazione che oltre a promuovere i prodotti enogastronomici della zona, rivolge l’attenzione alla qualità delle materie prime, consigliando regole base per una sana alimentazione e consumi consapevoli, favorendo la cultura alimentare e, non di meno, l’economia locale. “Un evento unico – ha commentato l’assessore alle attività produttive, Carla Cecchetelli – che fa vivere il Codma, fornisce consigli utili su come e cosa mangiare e fa lavorare commercianti e produttori locali, strizzando l’occhio anche alla solidarietà”.
Anche quest’anno infatti sarà riservata attenzione particolare alle popolazioni marchigiane colpite dal sisma del 2016, ospitando in spazi espositivi gratuiti, associazioni e aziende agricole di quei territori, provenienti dai Comuni di Castelsantangelo sul Nera (Mc), Arquata del Tronto (Ap), Cascia e Norcia (Pg), in una sorta di file rouge che unisce, con i propri sapori e aromi, le due regioni Marche e Umbria. Una fucina di eventi di livello regionale e nazionale come Il Salotto del Gusto® 2018, l’area riservata a mostre e degustazioni, il XXVII° Premio Marche Nostre, il Gran Galà dell’Olio 2018 con il 19° Concorso regionale L’Oro delle Marche® di O.L.E.A., Expolea®, spazio dell’olio e dell’olivo, la XXXI^ Mostra Micologica regionale, la 5^ Camminata Gusto & Cuore e i momenti riservati alla Salute, Sport e Solidarietà e, a corollario della manifestazione, la gustosa chermesse gastronomica BacalàFest 2019 con GiroBacalà, l’appendice invernale che completerà il programma. Si rinnova la collaborazione con l’Istituto agrario A. Cecchi di Pesaro, il Liceo Artistico “Apolloni” Fano e la Scuola Primaria F. Tombari di Bellocchi di Fano, che vede la partecipazione diretta degli studenti. Manifestazione possibile grazie ai produttori, al Comune di Fano, all’Assemblea Legislativa Marche, alla Provincia di Pesaro-Urbino, alle Associazioni agricole, a quelle di volontariato e a quelle culturali, ai collaboratori e agli sponsor e, soprattutto, al pubblico che da sempre apprezza e crede in questa manifestazione, trovando in essa un valido messaggio di crescita, divulgazione, conoscenza e valorizzare di un intero territorio e delle sue peculiarità agroalimentari. Poche risorse, un grande sforzo comune e tanta caparbietà, in particolare dall’Associazione Viandanti dei Sapori, organizzatore della manifestazione e dall’Associazione O.L.E.A., partner fondamentale, con il fine comune di mantenere vive le tradizioni della nostra bella e buona Terra Marchigiana.
“Sapori e Aromi d’Autunno anche quest’anno trasformerà il CODMA, e Fano tutta, in un vero “Salotto del Gusto” – ha spiegato Giorgio Sorcinelli, direttore e coordinatore della manifestazione – Questa è, infatti, una manifestazione che abbraccia il panorama dei migliori prodotti agricoli ed enogastronomici marchigiani, un evento culturale ed economico che dà lustro alla nostra meravigliosa Terra Marchigiana e alle sue produzioni, spesso fiore all’occhiello del gusto Made in Italy”. “Abbiamo sempre pensato a questo evento – aggiunge Francesco Fragomeno, Presidente dei Viandanti dei Sapori – come una manifestazione capace di fare rete tra produttori di qualità e consumatori curiosi. Evidentemente avevamo ragione: siamo arrivati ad organizzare la 31° edizione avendo sempre l’appoggio di Enti, istituzioni, associazioni ed aziende del territorio e potendo contare su una vasta partecipazione di pubblico”. Sapori e aromi, da oltre 30 anni, è il punto di riferimento per i gourmet e le persone attente ai prodotti alimentari sani e di qualità delle Marche e chiude il calendario degli eventi annuali del settore, della Provincia di Pesaro e Urbino. Sapori e aromi non chiuderà domenica 25 novembre, ma proseguirà con Bacalà Fest 2019 e replicherà con una nuova ed esclusiva iniziativa che andrà ad arricchire l’estate della riviera fanese e regionale, Gustosa Fano – Pastafest, il festival mediterraneo della pasta artigianale, in programmazione.