Al via la Fiera del Tartufo Bianco di Pergola
- 29 Settembre 2014
Pergola (PU) – La città dei Bronzi dorati si tuffa nel prelibato e gustoso profumo del diamante della terra con la 19esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola. È l’edizione della consapevolezza delle decine di migliaia di turisti che raggiungono Pergola ma anche che vengono per vedersi offrire l’oro della terra, il tartufo e i suoi derivati nella loro genuinità.
Dopo lo straordinario successo di pubblico delle precedenti edizione, oltre 50.000 presenze, grazie al rilancio fortemente voluto dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli, tutto è pronto per tre domeniche (5-12-19 ottobre) all’insegna della cultura e della cucina.
L’amministrazione comunale, ancora una volta, anche grazie alla collaborazione di Confcommercio, Camera di Commercio, Cia, Confartigianato, Cia, Regione e Provincia, ha ideato un ricchissimo programma con iniziative di assoluta qualità che saprà certamente attirare migliaia di turisti.
L’oro di Pergola torna a brillare nelle vie principali della città in una delle Fiere più importanti dedicate al principe della terra. Una mostra mercato di specialità enogastronomiche in costante crescita che ha raggiunto ben due chilometri di espositori di prodotti tipici di altissima qualità. Al suo centro la Casa del Tartufo, dove le migliori “firme” del tartufo pregiato espongono i loro “diamanti della terra” mentre, nel Ristorante “Marche da Mangiare”, allestito appositamente nel centro storico e curato dal patron de “Il Giardino” Massimo Biagiali, potranno essere degustate speciali pietanze a base di tartufo della migliore tradizione della nostra terra.
“La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato in queste ultime 5 edizioni – sottolinea orgoglioso il sindaco Francesco Baldelli – è cresciuta in maniera esponenziale sino a diventare non solo una Fiera Nazionale, ma anche una fra le più importanti vetrine Nazionali per la nostra Regione. Lo testimoniano molti fattori: il numero degli espositori in continuo aumento; le presenze sempre più numerose dei visitatori anche esteri; l’attenzione che i mezzi di comunicazione riservano alle tre domeniche dedicate al Tartufo. I dati dell’Osservatorio Regionale del Turismo confermano questo progresso: dal 2009 al 2013 a Pergola si è registrato un incremento degli arrivi di ben il 78,99% con un altrettanto
aumento delle presenze pari al 63,24%.
Anche quest’anno la Fiera si preannuncia ricchissima di iniziative e di ospiti, con l’obiettivo di valorizzare i migliori prodotti eno-gastronomici: dai vini, come il Pergola Doc, all’olio, dai formaggi alla afrodisiaca Visciolata di Pergola, ma il protagonista resta sempre il “Re dei sapori d’autunno, il Tartufo”.
Dopo il record di presenze dell’ultima edizione, Pergola è pronta ad ospitare ancora decine di migliaia di turisti provenienti da ogni parte d’Italia e non solo.
Aspettiamo tutti a Pergola per scoprire questa meravigliosa Fiera del Tartufo, per scoprire le tipicità locali, per visitare i nostri Bronzi Dorati – l’unico gruppo di bronzo dorato esistente al mondo – e le altre eccellenze architettoniche e paesaggistiche di questo nostro territorio”.
Tra i principali eventi gastronomici in programma tre cene, a base di Tartufo Bianco di Pergola, realizzate da tre importanti cuochi marchigiani, che, grazie agli interventi in sala degli chef – sala curata dal patron de “Il Giardino” Massimo Biagiali – saranno anche un vero spettacolo, con degustazioni particolari di prodotti locali, critiche e commenti di noti gastronomi italiani.
I cuochi invitati sono: Errico Recanati, Vittorio Serritelli e Riccardo Agostini.
In ciascuna delle tre cene, in programma nelle tre domeniche del 5 – 12 e 19 ottobre 2014, il tartufo sarà proposto in accurati menu in abbinamento con:
– Latticini, e, in particolare, con burro e formaggio;
– Uova e patate;
– Carni bianche di animali di bassa corte.
Gli abbinamenti sono stati appositamente studiati per esaltare al massimo la gamma di aromi del tartufo bianco. Ancor più dei funghi, i tartufi sono infatti un concentrato d’aroma, senza tuttavia avere un sapore specifico. Per questo sono stati individuati dei cibi che ne riescano a esaltare le caratteristiche. Come noto, ad esempio, un eccellente abbinamento del tartufo bianco è con le uova al tegamino, perché i grassi del burro e quelli presenti nel tuorlo, con il calore moderato, si legano alle molecole del tartufo e sprigionano profumi intensi e travolgenti. Uova e tartufo sono uno degli abbinamenti più conosciuti al mondo, un modo per gustare il profumatissimo tubero senza preparazioni complicate ed esaltandone al massimo il sapore. Quando si preparano piatti così semplici, risulta essenziale utilizzare ingredienti di prim’ordine. Lo stesso vale per molte carni bianche e per i formaggi. Questi ultimi non devono mai avere un sapore troppo forte e troppo preponderante rispetto al tubero. I formaggi che meglio si sposano con il tartufo sono i formaggi di media stagionatura meglio quindi ragusano, un Bra tenero, un caciocavallo semi stagionato, sapendo che, ad esaltare il sapore del tartufo, sono gli elementi grassi dei latticini, il burro fuso e il parmigiano con i quali il tartufo bianco, che non va mai cotto, crea un perfetto legame. Abbinando il tartufo bianco ai formaggi è opportuno evitare la panna, che ne coprirebbe l’aroma, così come qualsiasi formaggio che abbia un sapore troppo complesso e preponderante.
Per info e prenotazioni alla cena con gli chef tel. 0721.776803.