Fossombrone (PU) – Una tradizione e una passione che si tramandano da tre generazioni, una cura per i dettagli maniacale e un vino dalle caratteristiche uniche grazie alle vigne situate su terreni d’arenaria in condizioni pedoclimatiche ottimali. La cantina Cignano di Isola di Fano guarda al futuro, ma non perde le sue umili origini, anzi, le trasforma in chiave moderna.
Il primo passo verso questa direzione sono le nuove etichette presentate lo scorso 15 maggio. “La verdeggiante vite abbraccia l’olmo secco per età riconoscente alle vicende della natura così siamo invitati a cercare amici che restino fedeli anche dopo l’ultimo giorno”.
Un emblema “antico” quello scelto dalla cantina Cignano e interpretato da Simonetta Doni dell’omonimo studio grafico di Firenze, che sposa però una grafica assolutamente moderna, come moderno è il nuovo progetto dell’azienda di Isola di Fano che sta realizzando un nuovo punto vendita, una sala degustazione e affinamento vini interrata, il tutto in mezzo al vigneto per ridurre praticamente a zero la distanza tra produttore e consumatore. Il progetto ambizioso della nuova cantina, sempre pensato come connubio tra antico e moderno, soprattutto nella scelta dei materiali, mira ad aumentare ulteriormente la qualità dei vini grazie all’affinamento in botti di legno grande e barrique, sia per accogliere come a casa gli appassionati, sia per dare valore al territorio e per incentivare l’enoturismo.
Le colline dell’entroterra pesarese, infatti, non hanno nulla da invidiare a quelle più blasonate del nord o centro Italia, e offrire al turista un prodotto qualitativamente così elevato e ricercato giova dal punto di vista turistico all’intera collettività. Gli 80 ettari di podere di Cignano, di cui 15 coltivati a vigneto, producono ogni anno circa 25mila bottiglie. I vini hanno raggiunto livelli qualitativi eccellenti grazie alla tipicità dei vitigni coltivati e alla lavorazione moderna seguita dall’ enologo Marco Gozzi. Oltre al Bianchello del Metauro (etichette Sanleone e Bianco Assoluto), fiore all’ occhiello di Cignano, e al Sangiovese dei Colli Pesaresi (Sottovento), da quest’anno l’azienda produce anche Campo della Cicala, un Sauvignon Blanc 100%.
Tra i progetti imminenti di Cignano, azienda che appartiene alla Fivi (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), c’è anche il biologico che certifica l’etica produttiva di sempre. Insomma un’azienda con uno sguardo sempre rivolto al passato e alla tradizione, ma dinamica, moderna e al passo con i tempi. Un’azienda dove la gestione famigliare è uno dei punti di forza con i ragazzi della quarta generazione già appassionati della terra e dei profumi del vino. L’azienda Cignano è in località Isola di Fano, nel comune di Fossombrone. Info: 0721.727124, 339.5827668, www.cantinacignano.it, info@cantinacignano.it, pagina facebook “Cignano Winery”.