Fano (PU) – Enogastronomia e tecnologia vanno di pari passo con “Una città da gust@re”, evento organizzato da “Ambasciatore territoriale dell’enogastronomia” e “Associazione culturale informatica e società digitale”, con il supporto del Consiglio Regionale delle Marche, Comune di Fano, Provincia, e l’istituto Alberghiero di Fano, che si svolgerà a Fano il 29 e il 30 settembre. La manifestazione, arrivata alla seconda edizione, discute e approfondisce l’argomento in questione, con professionisti della ristorazione e della tecnologia evoluta. Per l’occasione. Per l’occasione la città ospiterà Chef di Fama, ristoratori, professori universitari, ricercatori, scrittori, giornalisti, tecnologi e studenti. Nel ricco programma eventi, consultabile nell’omonima pagina Facebook, spiccano 3 appuntamenti. Nel primo, lo chef Enrico Mazzaroni, di fama nazionale, il 29 settembre alle ore 10, presso il FabLab S. Arcangelo di Fano, incontrerà gli scolari di classi elementari per una lezione esclusiva sulla sua concezione del gusto. Il secondo è lo spettacolo teatrale (gratuito), “Mafie in pentola” di Andrea Guolo e Tiziana Di Masi, in programma venerdì 29 alle 21 nella Sala Verdi del Teatro della Fortuna. L’opera racconta un viaggio all’interno delle cooperative sociali di “Libera” dove, sui terreni un tempo in mano alle mafie, è nata una bella economia. Il terzo appuntamento da non perdere, è in programma sabato 30 alle 11 alla sala Ipogea della Mediateca Montanari. Il professore Alberto Capatti, già rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, presenterà il suo ultimo libro “Vegetit”. Un’opera che parla delle origini e della storia italiana dei vegetariani. Se nella prima edizione si è parlato di droni e robot a supporto dell’enogastronomia, quest’anno l’aspetto tecnologico verrà affrontato dal punto di vista domotico e green. “Anche un impianto domotico – ha spiegato il professor Domenico Consoli -, in uno spazio ricettivo, ha l’obiettivo di ridurre i consumi energetici sia per quanto riguarda l’illuminazione e il riscaldamento/raffrescamento. Nel corso della manifestazione ci saranno degli interventi, con relative dimostrazioni tecnico-pratiche, sull’utilizzo di impianti eolici e fotovoltaici per una fornitura di energia rinnovabile a strutture ricettive. Inoltre l’attenzione sarà focalizzata anche su forni e cucine solari e biomassa per cucinare cibi a ridotto impatto ambientale.