Fano (PU) – Per il 18esimo compleanno, il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di pesce, si regala un cambio d’immagine e addirittura di nome. L’evento, quest’anno in programma dal 30 aprile al 3 maggio, diventa BrodettoFest, un nome sicuramente più smart e più facilmente “spendibile” per i social.
Così come ormai avviene da qualche anno, l’evento, oltre alla promozione del piatto povero della tradizione marinara fanese, metterà in vetrina anche altre peculiarità enogastronomiche del territorio quali la Casciotta d’Urbino Dop, il Bianchello del Metauro Doc rappresentato dal gruppo “Bianchello d’Autore”, il Prosciutto di Carpegna Dop e l’olio CartocetoDop. Organizzato da Confesercenti di Pesaro e Urbino e Comune di Fano, con il contributo di Regione Marche e con la collaborazione del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e Camera di Commercio delle Marche, il Brodetto Fest ha come primo obiettivo quello della destagionalizzazione del turismo, motivo per cui la data è stata anticipata di ben 2 mesi rispetto al 2019 (luglio) e addirittura di 4 rispetto al 2018, quando si svolgeva a settembre, in periodo paradossalmente di fermo pesca.
La kermesse non cambia solo il mese e la grafica ma anche l’orario di svolgimento: il programma del Festival proporrà una serie di appuntamenti dalle 10 del mattino fino al primo dopocena. Le nuove date saranno annunciate a tutta Italia lunedì 10 febbraio alla BIT di Milano che ospiterà, nello stand della Regione, la presentazione ufficiale dell’evento a giornalisti, operatori del settore e pubblico. Non essendo in piena stagione estiva, l’auspicio degli organizzatori è quello che più ristoratori diano la loro disponibilità a cucinare sul “lungomare del gusto” del Lido dove, come consuetudine, si alterneranno cooking show, il Palabrodetto, il contest MeetMoretta e ancora presentazioni di libri, laboratori di cucina, concerti, focus d’approfondimento dedicati all’ambiente marino e alla sua tutela. Previste anche escursioni in barca con i marinai che cucineranno direttamente il pesce pescato.