Fano (PU) – E’ stata inaugurata stamattina, alla presenza del Sindaco di Fano Massimo Seri, del Vicesindaco Stefano Marchegiani, dell’Assessore Cecchetelli, della Presidente del Consiglio Comunale Fulvi, del delegato Provinciale Enrico Nicolelli e del Consigliere Regionale Renato Claudio Minardi, la 30° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto che, come da tradizione, chiude la serie di manifestazioni enogastronomiche autunnali per lasciare il posto ai festeggiamenti del Natale.
In concomitanza con il taglio del nastro, si è svolta, come da tradizione, la consegna dei riconoscimenti per il Premio Marche Nostre (27^ edizione), conferito ogni anno ad aziende, personalità della cultura, operatori ed esperti, distintisi nel campo della produzione e valorizzazione agro-alimentare o a personalità che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione.
In particolare quest’anno l’organizzazione ha voluto premiare:
– MAURO FALCUCCI, Sindaco di Castelsantangelo sul Nera (MC) per l’inesauribile impegno profuso a favore della eroica e fiera popolazione colpita dall’immane calamità del terremoto. Per la conservazione della memoria, delle tradizioni e della cultura locale, della rinascita del territorio e della economia dei Sibillini;
– Il GRUPPO PIERALISI, Jesi (AN), azienda leader mondiale nella costruzione e distribuzione di impianti per l’estrazione e la separazione dell’olio da olive, per aver portato in tutto il mondo, soluzioni innovative, esperienza e massima competenza al servizio dell’olivicoltura nazionale e internazionale, dando prestigio alla Regione Marche ed all’Italia;
– L’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER MARCHE e IL DELEGATO URBINO – MONTEFELTRO RAFFAELE PAPI, per aver dato voce, già dall’inizio degli anni Settanta, alla cultura del vino, al miglioramento e promozione dell’enogastronomia marchigiana, creando valide figure professionali che contribuiscono ad elevare l’immagine dei produttori e dei consumatori;
– L’ ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA, Delegazione di Pesaro e Urbino, nel cinquantenario di fondazione della delegazione provinciale di Pesaro e Urbino dell’Accademia Italiana della Cucina, per i meriti educativi e la divulgazione delle culture territoriali della cucina tradizionale e delle nuove frontiere enogastronomiche;
– IL LICEO ARTISTICO “A. APOLLONI” di FANO, per lo storico impegno nella promozione dell’arte, della cultura e dell’educazione nella formazione dei giovani artisti e maestri d’arte del futuro.
Oltre cento le aziende presenti al Codma nelle due domeniche di manifestazione (19 e 26 novembre) con prodotti del territorio: formaggi, tartufi, vini, salumi, oli, pane e pasta, funghi, confetture e particolarità gastronomiche di ogni tipo e che riempiranno quello che per l’occasione tutti chiamano Salotto del Gusto, insieme ad una lunga serie di appuntamenti che arricchiscono il programma. Da non perdere: Pane & Olio in Piazza, la 30° mostra micologica regionale, le degustazioni ospitate dentro il Salotto del Gusto, le presentazioni di libri, le mostre d’arte e tantissime curiosità gastronomiche capaci, meglio di qualsiasi altra cosa, di rappresentare e portarci alla scoperta di una regione, la nostra, davvero plurale.