Fano (PU) – E’ un nuovo evento nato per dare inizio, nel segno della tradizione locale, alle manifestazioni estive “MareTerraMia” presentato questa mattina. L’appuntamento, in programma nel Parco del Fagiano di Fenile di Fano sabato 2 e domenica 3 maggio, ha in programma una serie di incontri, degustazioni, laboratori per riproporre quel binomio mare-terra tipico delle nostre zone.
A testimoniarlo è il logo stesso dell’evento un uovo e un pesce che si sorridono: “I nostri nonni pescatori andavano nelle campagne per scambiare, con un baratto, i loro prodotti del mare con quelli della terra. E’ quanto ho voluto ricreare nell’immagine della manifestazione” sottolinea Michele Ambrosini.
Manifestazione che l’ideatore Daniele Bocchini, titolare della gastronomia “Il Bello e la Bestia” auspica riuscirà a coinvolgere, il prossimo anno, ulteriori partner privati: “In questo fine settimana chi verrà potrà degustare a pranzo e cena, al coperto, in una struttura riscaldata e riparata, e senza fare la fila, i nostri piatti tipici”.
“Abbiamo subito accolto l’idea di Bocchini – precisa Paolo Pagnoni, degli Ambasciatori Territoriale dell’Enogastronomia – che ci è subito piaciuta per lo scambio culturale ed enogastronomico tra mare e terra proposto. Abbiamo scelto il Parco del Fagiano di Fenile perchè è un bellissimo luogo, un polmone verde tutto da vivere e scoprire”.
A parlare del binomio saranno, sabato 2 maggio, i relatori dell’incontro in programma alle ore 10.30 “La multifunzionalità dell’agricoltura che cambia, i giovani e la nuova agricoltura sostenibile, sociale e dell’impegno civile“: Samuele Mascarin, assessore all’Ambiente di Fano; Danilo Marchionni, presidente della cooperativa agricola sociale Terra; Francesco Torriani, presidente Amab e ConMarcheBio, Andrea Bordoni, imprenditore agricolo e un rappresentante della Coldiretti Marche.
Alle ore 16 seguirà la conversazione tra il giornalista enogastronomico e autore Alfredo Antonaros e l’ambasciatrice territoriale dell’enogastornomia Sara Bracci dal titolo “Il Bianchello del Metauro doc come veicolo di promosionze del Territorio” a cui seguirà una degustazione gratuita.
Altra degustazione è prevista al termine della “Scuola di Brodetto” a cura di Danile Bocchini alle ore 17.30. A chiudere la prima giornata sarà la musica dell’Orchestra Roberto Anselmi.
Il programma di domenica 3 maggio prevede, alle ore 10, una lezione di yoga con Yuri, alle ore 11 “La filettatura del pesce” il laboratorio a cura di Daniele Bocchini; alle 16, “Il Dolce in un Bicchiere” laboratorio di pasticceria a cura di Augusto Palazzi, concorrente e finalista del programma di Rai1 “Dolci dopo il Tiggì”: “Chi assisterà alla presentazione potrà poi degustare camminando il dolce nel bicchiere che preparerò per il pubblico”. Altro momento “dolce” è quello in programma alle 17 “A scuola di M° Gelataio“, laboratorio per bambini a cura di “Il Paradiso dei golosi”.
A chiudere la giornata sarà l’intrattenimento musicale.