Pan di Spagna senza lievito

23 Marzo 2018 // di // Comments

Il pan di Spagna (senza lievito) è una preparazione base in pasticceria. Ottimo come base per le torte, ottimo pure per dolci al cucchiaio come zuppa inglese o tiramisù! La ricetta è del mitico Iginio Massari, il maestro assoluto in pasticceria. Il vero pan di Spagna è senza lievito perché la montata di uova e zucchero sarà lei la responsabile della lievitazione grazie all’aria incorporata nella preparazione.

Se avete la planetaria questo vi aiuterà tantissimo nel preparare la montata di uova e zucchero del vostro pan di Spagna (senza lievito). In caso contrario utilizzate le fruste elettriche.

Persone: 10

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 60 minuti

Ingredienti:

200 g di uova

150 g di tuorli

190 g di zucchero

85 g di farina 00

85 g di fecola

Scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

Montare uova, tuorli e aroma con lo zucchero per lungo tempo finché la montata “scrive”.

Incorporare la farina e la fecola, prima setacciate, molto delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.

Riempire uno stampo da 28 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti!