Fano (PU) – Da diverso tempo arrivavano ai Carabinieri di Fano segnalazioni in merito alla qualità delle vivande proposte agli ospiti di diverse concessioni balneari del lungomare fanese.
Nella giornata del 12 e 13 agosto, nell’ambito dell’operazione “Estate Tranquilla 2015” i carabinieri del Nucleo Antisofistacazioni e Sanità di Ancona sono entrati in azione insieme all’arma locale per controllare diverse concessioni balneari, tutte non autorizzate alla somministrazione di alimenti e bevande ma solo a “punto ristoro”.
Il personale del Nas Carabinieri ha constatato situazioni di concreto pericolo per l’igiene e la sanità pubblica e si avvalso anche della collaborazione tecnica di personale dell’Asur Marche area vasta 1, Dipartimento di Prevenzione di Fano e, nello specifico, dell’Ufficio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, ponendo i sigilli ad uno stabilimento posto tra Fano e Pesaro in zona “Baia del Re” in le cui condizioni igieniche sanitarie sono risultate pessime.
Il provvedimento di chiusura avrà completa efficacia a seguito di ordinanza del Sindaco di Fano. Sono state inoltre contestate numerose sanzioni amministrative, a più stabilimenti del lungomare centro città, per aver realizzato depositi di alimenti in assenza delle previste autorizzazioni e omessa attuazione delle procedure di autocontrollo per la pulizia e sanificazione dei locali.
Al servizio ha collaborato anche il personale della Capitaneria di Porto di Fano che ha proceduto alla verifica di competenza delle autorizzazioni balneari, verifica che ha portato a sanzionare amministrativamente alcuni stabilimenti per l’inosservanza delle norme in vigore soprattutto in materia di sicurezza. I controlli proseguiranno per tutto il mese di agosto al fine di salvaguardare la salute pubblica.