Urbino (PU) – Il Dipartimento di Economia, Società, Politica organizza per mercoledì 25 novembre in collaborazione con COOP Adriatica, il Seminario “Valorizzazione del territorio tra cultura, tradizioni e prodotti tipici”, ultimo incontro del Ciclo di iniziative “Alimentazione e consumi”, rivolto agli studenti dell’Ateneo e alla cittadinanza. Un aspetto che sarà messo in evidenza è quello del recupero di conoscenza e di competenze su diverse questioni legate alla produzione e al consumo di prodotti agroalimentari, soprattutto da parte delle nuove generazioni, per coinvolgere anche la popolazione locale nella valorizzazione dei prodotti di qualità e, più in generale, delle diverse componenti del territorio. Dopo i saluti di apertura del Rettore dell’Università di Urbino Vilberto Stocchi e dell’Assessore del Comune di Urbino Roberto Cioppi, saranno presentate le relazioni del professor Alessio Cavicchi (Università di Macerata) e del professor Gervasio Antonelli (Università di Urbino). Nella successiva Tavola Rotonda, coordinata dalla professoressa Elisabetta Savelli, docenti dell’Ateneo, rappresentanti di imprese marchigiane e di Coop Adriatica affronteranno questioni più specifiche tra cui il rapporto tra qualità e unicità dei prodotti e caratteristiche geologiche e geomorfologiche del territorio, la relazione esistente tra salute e benessere e assunzione di alimenti locali, la funzione e le potenzialità dei prodotti tipici il ruolo della grande distribuzione e dei fornitori locali nella valorizzazione e nel recupero delle produzioni caratteristiche del territorio, le certificazioni, gli standard di qualità e di sicurezza. Per informazioni prof. Elena Viganò, Dipartimento di Economia, Società, Politica, Via A. Saffi, 42, 61029 Urbino (PU) e.mail: elena.vigano@uniurb.it, Tel. 0722-305510, Cell. 347-3062207, Fax 0722-305541