Fano (PU) – I produttori lo hanno chiamato un “piccolo miracolo”. Di certo è che l’idea è di quelle azzeccate: riunire i produttori locali di vino e collegarli attraverso un percorso che consenta ai visitatori di conoscere le aziende e, soprattutto, il territorio e la natura in cui le stesse sono immerse. E’ così che nasce “La staffetta del Bianchello”, dal 2013 capace di coinvolgere oltre 3mila partecipanti a edizione.
A ideare la Staffetta, in programma quest’anno dal 12 giugno al 24 agosto è stata Sara Bracci, presidente dell’associazione Ambasciatore Territoriale dell’Enogastronomia: “Ogni volta la partecipazione dei produttori locali è sempre maggiore. Questo ci permette di migliorare e di aggiungere delle novità nel percorso studiato insieme all’associazione ‘Camminando Monti e Valli’ e che vede la collaborazione dei sommelier dell’Ais, alla scoperta delle cantine del Bianchello e del nostro splendido entroterra. Quest’anno ad esempio inauguriamo gli appuntamenti con l’anteprima alla Corte Malatestiana sabato 6 giugno, a sottolineare come la storia del Bianchello si leghi a quella della città”.
Per l’occasione sarà servito un aperitivo gratuito, dalle 18 alle 20 e il Museo e la pinacoteca saranno aperti gratuitamente dalle 17.30 alle 21. Alle 18.30, è prevista una visita guidata. “E’ una manifestazione – ha detto l’assessore alla Cultura Stefano Marchegiani – che sottolinea il valore e il gusto di un prodotto d’eccellenza e, allo stesso tempo, promuove la conoscenza del nostro entroterra. Zone di una bellezza unica, garantita e tutelata dalla cura degli agricoltori”. Sono 13 le aziende che quest’anno aderiscono al progetto che condurrà i partecipanti da Fratte Rosa a Novilara passando per altri 11 luoghi di produzione vinicola.
Si parte dalla cantina dell’azienda Terracruda, venerdì 12 giugno, intorno alle 19: “L’appuntamento – spiega Federica Giovannini – prevede un aperitivo in vigna con il nostro pluripremiato Bianchello del Metauro Doc, seguirà una passeggiata serale durante la quale i partecipanti potranno ascoltare i racconti di Michela Gaudenzi fino alla cena al sacco, il tutto a 10 euro”. Seguono le visite: all’azienda Fiorini di Barchi, il 19 giugno; all’azienda Cignano di Isola di Fano il 28 giugno; all’azienda Mariotti Cesare di Montemaggiore al Metauro, il 4 luglio; alla Claudio Morelli di Fano, l’8 luglio; a Il Conventino di Monteciccardo il 14 luglio; alla Crespaia di Rosciano di Fano, il 22 luglio; alla Lucarelli Roberto di Ripalta di Cartoceto il 5 agosto; alla Villa Ligi di Pergola il 7 agosto; a Di Sante di Carignano l’11 agosto; all’azienda Bruscia di San Costanzo il 19 agosto; a Pagliari Giancarlo di Monte Montanaro il 24 agosto e all’azienda Vitali di Novilara il 27 agosto.
Orari e prezzi saranno comunicati entro 15 giorni dall’evento sulla pagina Fb “La Staffetta del Bianchello”.
Prenotazioni obbligatorie al numero 338.6324688.