Una verdura tipicamente italiana e, per la precisione, mediterranea diffusa soprattutto nel sud del Paese: chi non ha mai sentito parlare ad esempio delle note orecchiette alle cime di rapa, piatto tipico pugliese?
Un prelibatezza delle nostre terre e un marchio di fabbrica del made in Italy che molti abbinano esclusivamente alla cucina; ma che in realtà può vantare anche una serie di utilizzi paralleli e facoltà non da poco. E allora andiamo alla scoperta della cime di rapa e dei loro benefici in ogni ambito.
Che siano saporite e gustose per il palato è ormai inconfutabile: chi non avesse ancora mai assaggiato le cime di rapa può leggere qui di seguito le straordinarie qualità culinarie facendosi venire l’acquolina in bocca.
Ma quello che è importante evidenziare è che le cime di rapa hanno anche straordinarie facoltà benefiche e salutari. Ad esempio sono disintossicanti in quanto ricche di acido folico. Devono questa loro facoltà alla famiglia dalla quale derivano; quella delle Brassicaceae, note appunto per le facoltà disintossicanti.
in aggiunta a questo va detto che le cime di rapa contengono alte quantità di ferro e fosforo; oltre che di vitamine appartenenti a vari gruppi: in particolare A, B2 e C. Come tutte le verdure quindi, il loro uso costante nel tempo va ad avere impatti benefici sull’organismo.
Le cime di rapa sono ortaggi a ciclo cosiddetto annuale, ovvero si presentano in un dato periodo dell’anno: si parla in particolare della fascia di tempo che va da gennaio ad aprile. La quasi totalità della produzione italiana si registra nelle sole regioni di Puglia, Lazio e Campania.
Una prelibatezza delle nostre tavole e fedele espressione del made in Italy al punto che le cime di rapa sono, oggi, uno dei prodotti più esportati all’estero. In Puglia, regione con la più alta produzione, le cime di rapa sono considerate un prodotto tradizionale regionale.
Ma andiamo oltre quanto fin qui detto perché chi si avvicina a questo prodotto non lo fa solo per le qualità benefiche e per il grande apprezzamento riscontrato a livello mondiale; lo fa più che altro per il gusto che questi ortaggi hanno. Le cime di rapa sono la base di partenza per tantissimi piatti e ricette della cucina italiana. Detto dell’abbinamento con le orecchiette, piatto tipico della tradizione pugliese, con le cime di rapa si vanno a creare tantissimi altri abbinamenti stuzzicanti: con le salsicce ad esempio; o in un risotto. Ed ancora, le cime di rapa sono ottime anche consumate da sole, senza doverle per forza abbinare a qualche altra pietanza: magari sotto forma di stufato o anche semplicemente mangiate così, appena raccolte.
Un alimento tipico della cultura mediterranea del made in Italy che rappresenta ad oggi una ricchezza per il nostro paese; oltre che una fonte di salute e benessere per chi le assume con costanza.