Domenica il Codma saluta Sapori e Aromi d’Autunno
- 28 Novembre 2014
Fano (PU) – Due domeniche in cui il Codma di Fano diventa Salotto dell’agroalimentare. La prima, che ha visto inaugurare la 27° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno, si è svolta il 23 novembre alla presenza non soltanto delle autorità, ma anche e soprattutto da una platea di oltre 10.000 visitatori.
E se, proprio domenica 23 novembre, è stata l’occasione per la consegna del Premio Marche Nostre a 5 tra realtà e personaggi distintisi sul territorio per il lavoro portato avanti nel merito dell’enogastronomia (Istituto Comprensivo “Binotti” di Pergola, Pro Loco di San Lorenzo In Campo, il pasticcere fanese Stefano Ceresani, i giornalisti Alfredo Antonaros e Massimo Foghetti), domenica 30 novembre sarà la volta del premio L’Oro delle Marche, il premio regionale degli oli extravergini di oliva promosso per la 15^ edizione da O.L.E.A., la più importante organizzazione nazionale degli assaggiatori di olio.
“Sono 70 – affermano il presidente di O.L.E.A. Ettore Franca e il direttore della commissione giudicatrice del concorso Giorgio Sorcinelli – gli oli extravergini di oliva che hanno partecipato quest’anno a L’Oro delle Marche“. Un numero straordinario per l’attuale annata olearia, sfavorevole dal punto di vista produttivo, nelle Marche e in tutta Italia, causa piogge ed umidità perduranti e un grave e persistente attacco da parte dei parassiti dell’olivo, che hanno causato scarsa produzione di olive e basse rese in olio.
Nonostante queste condizioni, le aziende produttrici partecipanti, grazie alla professionalità e passione che le contraddistingue, hanno comunque realizzato oli di alta qualità, come dimostrano i risultati della giuria, comunque all’altezza della fama dei produttori delle Marche e del prestigioso concorso promosso da O.L.E.A. Sono rappresentate tutte e 5 le province marchigiane con produzioni di olio nuovo e i premi conferiti andranno ai primi tre classificati per ognuna delle tre categorie di fruttato in concorso, leggero, medio e intenso”.
Le premiazioni del concorso si terranno domenica 30 novembre dalle 11.00 nella Sala Riunioni del Codma, alla presenza dei produttori e delle autorità. Molte anche questa domenica le occasioni per apprezzare quanto di più buono la regione Marche offre ai visitatori con le oltre 100 aziende presenti con i loro prodotti. Con gli appuntamenti collaterali che Sapori e Aromi d’Autunno offre sarà infatti possibile partecipare a degustazioni tematiche, assaggi guidati, Bruschetta Days e chi più ne ha più ne metta.
Domenica 30 novembre il Salotto del Gusto ospita la presentazione del Castagnolo di San Lorenzo in Campo (ore 13.30) a seguire la presentazione della 7° disfida Stoccafisso & Baccalà (ore 16.30) e a seguire la presentazione e la degustazione guidata degli oli vincitori del Premio L’Oro delle Marche 2014 a cura di esperti O.L.E.A. Nell’area gastronomica sarà invece possibile gustare, a pranzo e cena, Bruschetta Day e i prodotti dell’azienda agricola Marco Roberti – ristorante “Montecucco” mentre l’area interna del Codma ospita: la Fattoria didattica per i più piccoli e la Tenda del Cuore a cura di “Fanocuore”.
Ma il primo appuntamento di Sapori e Artomi d’Autunno di domenica 30 novembre sarà con la prima edizione della Camminata del Gusto e del Cuore, una passeggiata di circa 5 km nelle affascinanti campagne del territorio fanese, organizzata dai Viandanti dei Sapori, Olympia Ginnastica Cuccurano, Fondazione Lotta all’Infarto e Fano Cuore, per la sensibilizzazione ad uno stile di vita sano che comprenda sia l’attività motoria e sportiva che una sana e corretta alimentazione. La partenza è prevista alle 9.30 dal piazzale del Codma e al ritorno sarà offerta a tutti i partecipanti una gustosa colazione a base di pane e olio extra vergine di oliva offerta da O.L.E.A. e Fornerie Longhini (la camminata si svolgerà anche in caso di maltempo).
“Attendiamo, con il piacere di ospitare tutto il pubblico degli appassionati della buona gastronomia del territorio per un’altra domenica, frequentatissima come la precedente – affermano gli organizzatori Francesco Fragomeno, Presidente dei Viandanti dei Sapori e Giorgio Sorcinelli, curatore e ideatore della manifestazione – un’altra giornata all’insegna del buon mangiare, sicuri ancora una volta di aver dato l’opportunità di vivere e apprezzare, uno degli eventi più importanti e qualificati delle Marche, per la diversità e qualità delle produzioni regionali in mostra”.