

Cartoceto (PU) – Torna, come ogni anno, “DOP Cartoceto, benvenuto olio nuovo” evento-degustazione che venerdì 9 dicembre a partire dalle ore 17.30, porterà i profumi dell’olio nuovo all’interno degli spazi del centro commerciale Fanocenter. L’incontro-degustazione, organizzato dal Consorzio Tutela e Valorizzazione dell’Olio extravergine d’oliva Cartoceto in collaborazione con Fanocenter, Spazio Conad, Food Brand Marche e l’Istituto Alberghiero IPSSAR Piobbico, sarà volto alla presentazione della nuova produzione 2022/2023 e alla degustazione dell’olio nuovo certificato in un gustoso aperitivo preparato proprio dagli allievi dell’Alberghiero di Piobbico.
Grazie alla preziosa collaborazione del gastronomo Otello Renzi verranno presentate le caratteristiche organolettiche e gustative dell’olio DOP Cartoceto. Il pubblico che interverrà potrà così degustare in maniera guidata l’olio nuovo, imparando a riconoscere le peculiarità tipiche della DOP e ad apprezzarne le caratteristiche che la rendono il fiore all’occhiello del territorio nonché l’unica DOP olearia della regione.
Dopo l’incontro di presentazione sarà poi possibile assaggiare l’olio Dop anche in abbinamento e in preparazione dei piatti del gustoso aperitivo preparato dagli allievi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Piobbico. L’evento, ad ingresso gratuito, darà la possibilità. A partire dalle ore 15, di poter incontrare direttamente i produttori di olio DOP Cartoceto e di tante altre eccellenze del nostro territorio, scegliendo di acquistarle e metterle sotto l’albero o in tavola per questo Natale, nel segno della sostenibilità, della qualità e dell’amore per le cose buone.
Il commento del Presidente del Consorzio. “La produzione di quest’anno è di ottima qualità come da nostre aspettative – commenta soddisfatto il Presidente del Consorzio DOP Cartoceto Tommaso Maggioli – L’acidità dell’olio è molto bassa, attorno allo 0,2 mg/l e con perossidi davvero bassissimi. Al gusto – continua Maggioli – risulta essere più delicato rispetto alla produzione dello scorso anno e all’olfatto spiccano i sentori erbacei di un olio giovane. La quantità di olio prodotta, grazie alle rese maggiori, è aumentata rispetto all’annata scorsa di un buon 20%. Tra olio certificato e olio in attesa di certificazione, la quantità si aggira attorno ai 130 quintali. Prezzo al litro, leggermente aumentato a causa dei costi energetici incrementati e di quello dei contenitori: siamo attorno alle 22 euro al litro”.
Le prossime sfide, sia in termini di valorizzazione che di promozione dell’olio DOP Cartoceto sono quelle di fortificarne la conoscenza e la sua diffusione in Italia ma, al contempo, di guardare sempre più all’estero.
“Giovedì scorso (1° dicembre ndr.) – sottolinea Maggioli a tal proposito – abbiamo colto un’occasione importante offerta dal convegno tenutosi presso la Camera di commercio della Romagna – Forlì-Cesena e Rimini, in collaborazione con la Camera di Commercio Italo-Moldava dal titolo ‘Agricoltura, agrindustria ed energie rinnovabili: opportunità di collaborazione e scambio tra Italia e Moldova’. In quella occasione abbiamo avuto il piacere di incontrare anche l’Ambasciatore della Moldova a Roma, S.E. Anatolie Urecheanu e aprire con lui un momento di confronto e dialogo con un Paese fortemente interessato al nostro mondo agroalimentare. Abbiamo voluto evidenziare l’importanza delle certificazioni alimentari e delle strategie di promozione e valorizzazione che si fondano sul mondo agroalimentare, dall’enoturismo all’oleoturismo. Un vero e proprio volano per la promozione delle nostre eccellenze e di un intero territorio. Sono queste le nuove prospettive alle quali lavorare insieme ad amministrazioni e istituzioni”.
Incontro Moldova – Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022
Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022
Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022
Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022
Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022
Dop Cartoceto, benvenuto olio nuovo 2022