Fano (PU) – Esaltare un piatto simbolo del nostro territorio ma al tempo stesso dare a questa identità un “profumo” sempre più internazionale. Al Lido di Fano, dal 7 al 10 settembre, torna il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, “evento in cui questa amministrazione ha sempre creduto – hanno sottolineato il sindaco Massimo Seri e l’assessore al turismo, Stefano Marchegiani – e che è il suggello di un’estate che ha visto Fano protagonista di tante manifestazioni in grado di portare in città un numero sempre crescente di visitatori”.
La perfetta sinergia tra gli organizzatori di Confesercenti e le istituzioni (Comune, Provincia, Regione, Camera di Commercio, Accademia della Cucina), consentirà di vedere a Fano show cooking, musica, convegni, lezioni di cucina, talk show, spazio bimbi e una gustosissima serata internazionale, il tutto nella ribattezzata Spiaggia del Gusto (Lido) e nel ritrovato Palabrodetto che sarà esclusivamente dedicato alle degustazioni. Ma la più grande novità della 15esima edizione saranno i gemellaggi.
A confrontarsi con il tipico piatto dell’Adriatico saranno niente meno che il Caciucco livornese (cooking show venerdì 8 settembre), la zuppa di Apatin (Serbia) preparata con il pescato del fiume Danubio e la zuppa tradizionale della cittadina Fideuà de Gandia, piatto simile alla Paella ma preparato con pasta al posto del riso. Non mancheranno poi gli ospiti, a cominciare dal presentatore, la voce della “storica” trasmissione Decanter di Radio2 Federico Quaranta. Ad alternarsi sul palco ci saranno poi, tra gli altri, Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, protagonista del cooking show di apertura sulla falsa riga della trasmissione “Giorgione – Orto e Cucina” di Gambero Rosso Channel e Andrea Mainardi (Chef Maina), proprietario del primo, ed unico, ristorante italiano con un solo tavolo (Officina Cucina – Brescia), e ospite fisso de La Prova del Cuoco.
Da non perdere poi l’appassionante seconda edizione della gara tra cuochi non professionisti “El brudet de casa – premio BCC Fano” e la parte musicale con principale protagonista Bungaro, autore di celebri canzoni portate al successo da artiste come Fiorella Mannoia e Ornella Vanoni. Restano infine confermate tutte le iniziative che nel corso degli anni hanno contribuito alla crescita del Festival: ampio spazio alla mostra mercato, alla cucina di strada con vari punti ristoro, ai bambini con BRODETTO KIDS e, dopo lo straordinario successo degli ultimi anni, il Fuoribrodetto, l’iniziativa collaterale del Festival che prevede la possibilità, dal 10 settembre al 22 ottobre, di gustare, al prezzo convenzionato di 16 euro (bevande escluse), il piatto della tradizione marinara fanese in tutti i ristoranti aderenti.