Fano (PU) – Non immaginavano che, nel tempo, la zona da loro scelta per aprire un’attività diventasse tra le più amate e vissute di Fano. Ora, insieme agli “storici”, la parte nord di viale Adriatico, quella della dolce curva che accompagna i passanti fino al ponte del Lido, si è riempita di esercizi commerciali e di una nuova vita ed energia.
“Si è creato un bellissimo angolo di cui godere dal mattino a tarda notte” dicono entusiasti i negozianti, diventati una “squadra”.
Tra loro Rosalba Eusepi, titolare dell’Occhialeria del Porto: “Nel 2002 decisi di aprire la mia attività per la vista imparagonabile che offriva questo luogo, a dir la verità un po’ insolito per un’ottica. Le mie scelte ‘sopra le righe’ non si fermarono alla location: fui la prima ad allontanarmi dai ‘grandi marchi’ per scegliere prodotti di nicchia, particolari. La mia vetrina era ed è ancora tra le più ammirate, e forse anche copiate, di Fano”.
A pochi passi da Rosalba, è poi possibile incontrare Francesco Amadei e la sua agenzia viaggi “TuQui Tour” operativa dal 2003: “Con il tempo le nostre proposte si sono differenziate: oggi siamo specializzati nell’incoming, cioè nell’accoglienza e organizzazione di tour nel nostro territorio; nell’outgoing, con, fra l’altro, servizi efficienti e di qualità alle aziende; in viaggi ad hoc, come quelli su misura dedicati all’estate (dalle crociere alla settimana in barca, dalle mete Oltreoceano fino a quelle italiane), o tour giornalieri come quelli previsti per l’Expo di Milano”.
Qui, tra l’una e l’altra attività, fanesi e turisti possono rifocillarsi al Caffè del Porto: “Quando aprimmo 23 anni fa – racconta Stefania Palazzini – c’eravamo solo noi. Facevamo colazioni, caffè e la nostra inimitabile moretta per i pescatori e dipendenti della marineria. Poi, dal 1999, con il rinnovo del locale abbiamo deciso di ampliare le nostre proposte e i nostri orari (oggi il locale è aperto anche 24 ore al giorno). Da allora ci rivolgiamo a tutte le fasce d’età e di tipologia di cliente con le nostre colazioni e le nuove brioche ai cereali, al farro, le vegane e senza glutine, gli aperitivi, i famosi cocktail a base di frutta per il dopocena e la colazione notturna per i ragazzi”.
Attirati dalla nuova passeggiata sul porto hanno poi deciso di aprire anche altri locali. Come “Oppure -Estrattoal33”. Inaugurato un mese fa è la meta giusta per gli amanti delle crepes (fatte, a vista, al momento), del gelato e dello yogurt (tra i più richiesti quelli ai fichi caramellati o ricotta) e dei gettonatissimi “estratti” composti al 100% da frutta e verdura abbinati a spezie dagli effetti benefici o drenanti: “Nel bicchiere da passeggio è possibile mettere uno dei 4 abbinamenti proposti, tra cui il ‘figurella’. Li proponiamo, tutti i giorni dalle 15 a tarda sera, anche come sostituiti di pranzo, cena o come ‘spezzafame’” dice Claudia Battisti.
E quando la fame arriva, nella “curva del porto”, è possibile scegliere tra le leccornie di “DaPeppe” o di “Pizz’Art”. La prima, osteria e piadineria, ha scelto Fano dallo scorso anno proponendo alla città un “cibo più naturale possibile, preparato con materie prime selezionate, e senza additivi o conservanti, ma gustoso e al giusto prezzo. Come ad esempio le piadine di grano e farro, la pasta fresca artigianale e i cereali e legumi usati per le zuppe, tutti ingredienti biologici”.
La seconda è la pizzeria da asporto con forno a legna di Raffaele Patrignani. Pizz’Art è nata nel 2004, ed in grado di offrire ai clienti un efficiente servizio di prenotazione e consegna a domicilio anche di piadine, fritture e panfocacce. E’ stata la prima ad aver ideato la filosofia “-18°”: la pizza al piatto viene cotta, surgelata ed è possibile trovarla in numerosi punti vendita della Val Metauro.