Oraviaggiando: Il boom delle prenotazioni online fa paura a Tripadvisor
- 22 Ottobre 2015
Fano (PU) – I numeri del portale enogastronomico tutto italiano sono interessanti: 270.000 visitatori unici/mese, circa 38.000 schede di locali e più di 2.000 ristoranti recensiti da giornalisti professionisti. Nulla al cospetto del più famoso sito di recensioni Tripadvisor, che vince il confronto di spettatori con un rapporto di circa 1 a 18. Ma ciò che offre Oraviaggiando.it, nel suo piccolo, Tripadvisor non ce l’ha: recensioni scritte da giornalisti professionisti e corredate di foto professionali. Non giudizi stereotipi, ma racconti. Autentici, sinceri e professionali attraverso cui gli utenti hanno modo di conoscere la storia del ristorante, scoprirne dettagli e sfumature, comprenderne l’identità e decidere se vale la pena “farci una capatina”.
Aspetti positivi e negativi della critica sul web
Sempre più italiani si servono del web per la scelta di ristoranti e hotel, cercando opinioni e consigli. Ma, tra spunti e osservazioni veritiere, è facile imbattersi nelle ombre della critica taroccata: sempre più spesso, infatti, ci si trova di fronte a commenti costruiti ad hoc per compromettere la reputazione di un ristorante e per screditarlo ingiustamente. Oraviaggiando.it non ci sta e lancia la sfida: costruire la più grande mappa di ristoranti italiani recensiti da professionisti.
Sulla guida ristoranti Oraviaggiando.it ogni ristorante si avvale di una recensione giornalistica ufficiale e dei commenti degli utenti. I giornalisti sono chiamati a non mettere voti ma a raccontare “il luogo”, offrendo all’utente le corrette chiavi di lettura per apprezzare o meno il ristorante. Sulla parte destra della vetrina, invece, è possibile leggere i commenti dei lettori.
Ciascun iscritto (chiamato Na-gou all’interno della Community) può lasciare liberamente il proprio commento purché reale e costruttivo. Non sono ammessi insulti, recensioni generiche, commenti sulla nazionalità del personale o altre informazioni che solitamente sono poco utili alla community.
La prenotazione inoltre diventa più semplice grazie alla nuova piattaforma Cercoristoranti®, il sistema di “booking a table” nato per soddisfare l’esigenza di chi preferisce prenotare un ristorante sfruttando la versatilità del web. Il sistema è versatile perché il ristoratore può installare il booking online direttamente sulla sua pagina Facebook, sul suo sito web e sul nuovo portale di prenotazioni Cercoristoranti®, che “dialoga” con il gestionale di Oraviaggiando.it inviando un sms istantaneo al ristoratore, il quale, pertanto, viene messo a conoscenza della richiesta in tempo reale.
Prenotare attraverso Cercoristoranti® è più conveniente per gli utenti grazie a un accordo stretto proprio tra Oraviaggiando e i ristoratori: questi rinunciano ad una piccola parte dei loro proventi per premiare coloro che utilizzeranno il modulo di prenotazione online: in pratica, se si prenota online, viene erogato uno sconto al cliente.
Recensioni vere, prenotazioni in tempo reale e sconti: così Oraviaggiando.it vuole sfidare il web e i siti senza controllo che creano imbarazzo tra i ristoratori e abituano i navigatori ad un uso improprio della libertà di espressione.
«Dovremmo cercare di tutelare meglio le nostre eccellenze. – chiarisce Giovanni Mastropasqua – Offrire informazioni dettagliate, foto di qualità e servizi efficienti ai turisti stranieri o avventori occasionali è un dovere. Ci aspettiamo molta collaborazione da parte degli utenti italiani e chiaramente ci aspettiamo anche un supporto da parte della stampa, per noi risorsa utilissima.»
Nuove opportunità di guadagno a metà strada tra hobby e lavoro
Crescere implica giocoforza la necessità di farsi coadiuvare da nuove figure professionali capaci di raccontare il tessuto enogastronomico italiano. I giornalisti, i blogger e gli appassionati gourmet selezionati dovranno scrivere recensioni circa i ristoranti visitati seguendo un’intervista “canovaccio” stilata dalla redazione. Oraviaggiando offre un gettone fisso per ogni recensione consegnata e le spese del pasto. I requisiti fondamentali per lo svolgimento dell’attività sono ovvi: ottima capacità di scrittura, esperienza consolidata della stesura di articoli legati al mondo Food e possesso di macchina fotografica reflex.