Fano (PU) – Quinta edizione per “La cena del Cavolo” promossa dall’associazione “Cavoli nostri: il cavolfiore tardivo di Fano” nata nel 2010 per valorizzare e promuovere il prodotto fanese creata dall’unione delle associazione Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia e Il Paese dei Balocchi in collaborazione, quest’anno, con l’azienda Il Conventino che accompagnerà la cena coi vini. L’appuntamento è in programma venerdì, dalle ore 20.15 a Mombaroccio al ristorante “La Coppa” in via Pavisa 10.
Obiettivo dell’iniziativa è “la promozione di una coltura – sottolinea Sara Bracci, presidente dell’associazione – che ha fatto la storia della città. Agli inizi del ‘900 Fano era famosa per il suo cavolo tardivo che esportava d’inverno in Germania e d’estate in Jugoslavia. Putroppo ad oggi il seme ‘in purezza’ non esiste più. Con i nostri progetti stiamo cercando la soluzione per tornare a coltivare quel prodotto simbolo del nostro territorio, in particolare di Falcineto e Bellocchi, che sarà protagonista della cena a tema”.
Cena che avrà inizio con gli antipasti – dalla vellutata di cavolfiore, che farà da base anche per la stuzzicheria con protagonista un uovo biologico, della giardiniera e dell’insalata – per proseguire con gnocchetti e una particolare tagliata di cavolo per secondo. Come contorno una degustazione di formaggi accompagnata da marmellata di cavolfiore. A concludere il menù (prezzo promozionale di 25euro bevande incluse) una mousse yogurt e amarene di Cantiano dell’azienda Morello Austera.
E’ possibile vincere una “cena del cavolo” per due persone partecipando all’evento “social” creato dagli organizzatori: entro giovedì è possibile farsi un selfie con la locandina dell’iniziativa e postarlo sul proprio profilo facebook con il tag #chefacciadacavolo2015. Chi riceverà più “mi piace” avrà un menù per due persone omaggio. Cesti di prodotti enogatronomici per i secondi e terzi classificati.